• Crop's
  • Crop's
  • Crop's
  • Crop's
  • Crop's
  • Crop's
  • Crop's
  • Crop's
  • Crop's

Crop'sOoigem

Superficie
2.576m2

Encastré entre des halls de production et des entrepôts frigorifiques, l'immeuble de bureau fait face au canal où le lent défilé des péniches détermine temps et mouvement.

La confrontation avec la canal, ainsi que le lointain passé maritime de la société, ont défini le choix de la métaphore du bateau. Le bâtiment flotte sur un miroir d'eau et semble ancré à la tour en béton apparent abritant les circulations verticales. Par une étroite passerelle de bois, le visiteur se glisse à travers une faille à l'intérieur du bâtiment.

Longeant la passerelle, on peut observer l'activité de la cuisine-laboratoire, véritable vitrine de la société : les chefs y développent les nouveaux plats surgelés, qui sont devenus l'activité principale de la société.

Le premier étage abrite les bureaux de la direction et les locaux sociaux : vestiaires et réfectoire. Ce dernier, implanté à l'angle du bâtiment, offre la plus belle vue sur le canal.

Le bâtiment a une profondeur de 27 mètres. Pour amener la lumière naturelle à l‘ arrière du bureau paysager qui occupe le second étage, la toiture fut surélevée au-dessus des halls de production adjacents, dégageant une hauteur libre de 3,8 mètres et offrant une vue grandiose sur le canal.

En collaboration avec arch. J. Galand.